Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию


Неандерталец – первый представитель вида человек разумный (Homo sapiens).

 

В течение сотен тысяч лет неандертальцы населяли Европу, здесь они сформировались, здесь была их родина, которую они покидали очень неохотно. В их облике имелись черты, которые мы и сегодня по привычке относим к примитивным: вдавленный назад подбородок и большие надбровные дуги, очень массивные челюсти. Но голова их была больше, чем у нас, ибо вмещала значительно более крупный мозг. Туловище неандертальца было относительно коротким, изгибы позвоночника слабо выражены. Поэтому, по мнению ученых, ходил он, сутулясь, а бегал, слегка пригнувшись к земле. Но при этом неандертальцы были настоящие крепыши. Мужчины весили около 90 кг, это был настоящий сгусток мышц. Руки и ноги их были несколько по-иному устроены: более короткими были у них предплечья и голени. Самой необычной деталью их внешности был нос: широкий и одновременно с горбинкой, при этом вздернутый вверх. С таким носом неандерталец мог смело вдыхать самый холодный воздух, не боясь простуды. Его лицо должно было производить гордое и устрашающее впечатление.

 

Древнейшие люди были всеядными: ели растительную и мясную пищу. Собирательство сохранялось на протяжении всей первобытной эпохи в разной степени развития в зависимости от условий жизни. Естественно, что никаких запасов пищи в то время не существовало, всё сразу шло в употребление.

 

Если охота и прежде была одним из главных источников существования древнейших людей, то теперь она становится ведущим занятием, оставляя позади собирательство. Значение собирательства в мустьерское время пало в связи с резким похолоданием, изменением природных условий. Возросло значение охоты крупных животных, давших людям кроме мяса, жир, кости, а также шкуру.

 

Основным оружием неандертальцев, видимо, было копье. Об этом свидетельствуют обнаруженные кости животных, с вонзенными в них острыми осколками кремня в пещере Ля-Кина во Франции.

 

Оружие неандертальца было примитивно. Решающее значение должны были иметь не индивидуальные, а коллективные приемы охоты, объединяющие всех членов каждой мустьерской группы.

 

Усовершенствование техники и развитие охоты, несомненно, способствовали дальнейшему улучшению общих жизненных условий первобытного человека.

 

Этому способствовало и еще одно важнейшее достижение - изобретение способов искусственного добывания огня. Раньше человек использовал огонь, полученный им случайно. Но в процессе трудовой деятельности человек обнаружил, что от удара камня о камень появляются искры, а во время сверления дерева выделяется тепло. Это и использовал неандерталец.

 

Останки неандертальцев впервые были обнаружены в Европе в 1856 году в долине Неандерталъ (Германия). Вскоре подобные находки были обнаружены на территории Испании, Бельгии, Югославии, Франции, Италии. Кроме Европы, останки неандертальского человека были обнаружены в Палестине, в Ираке, в Южной Америке, на острове Ява.

⁠Неандерталец 

интересные факты

Вчера. Сегодня. Завтра.